酒屋のテイスティングバー"ムード東洋"でカウンター越しに交差する会話と、泡盛をはじめとしたお酒の軽いエピソード
by MoodToyo
カテゴリ:泡盛紹介( 1 )
平松ロック 伊平屋島 伊平屋酒造所
キノミキノママ(要はストレート)でティスティングした泡盛を紹介していくブログです。

=-=-=生飲み生のまま 泡盛紹介001=-=-=
【平松ロック】伊平屋島 伊平屋酒造所 




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伊平屋島ってどこよ?という方は地図参照で。簡単に言えば沖縄最北端の島です。
モズクなんかの養殖が盛んで、先日店頭で販売していた「チョコビア」に使用した黒糖もこの伊平屋島産でした。

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さて、「島どぅ宝」(泡盛スタンプラリー)カードをお持ちの方は、一番右の一番上にある「伊平屋(酒造所)」が平松ロックを造る酒造所です。
以前は古酒でしたが、2004年の泡盛の年数表示規制で新酒扱いになりました。
 Alc.20%にしては泡盛らしい香りと味わいがあって、あまりお酒が強くない方にはおすすめ。文字通りロックでスイスイいけてしまうタイプ。

伊平屋酒造所では、たつ浪43%、照島30%が一般酒(新酒)として発売されている他、芭蕉布古酒 Alc.30% 芭蕉布100%7年古酒 Alc.35%などという古酒も販売されていましたが現在はデッドストック扱いです。

現在Alc.30%の泡盛では、フルボディーといわれている「宮之鶴」(ソムリエ田崎氏談)にも似た
「芭蕉布古酒 Alc.30%」は僕も大好きな泡盛のひとつです。

それではまたいつか。
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by rakusuikan | 2010-03-29 18:49 | 泡盛紹介


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